Наверх
13 апреля 2021

Прокуратура потребовала приговорить Саркози к четырем годам тюрьмы

Николя Саркози

Николя Саркози

©STEPHANE DE SAKUTIN / AFP / EastNews

Экс-президент Франции Николя Саркози может отправиться в тюрьму по так называемому делу о прослушивании телефонных разговоров. Национальная финансовая прокуратура потребовала приговорить его к четырем годам тюремного заключения, два из которых условно.

Следствие требует аналогичного наказания также для фигурирующих в этом деле адвоката Тьери Эрзога и бывшего высокопоставленного представителя Кассационного суда Жильбера Азибера, сообщил телеканал BFMTV.

По версии следствия, Саркози через своего адвоката якобы пообещал помочь Азиберу в получении должности в Монако в обмен на конфиденциальную информацию о ходе расследования незаконного финансирования его избирательной кампании французским домом L'Oreal. Следствие располагает многочисленными записями перехваченных телефонных разговоров Саркози на эту тему.

Сам 65-летний экс-президент Франции на открытии процесса 23 ноября квалифицировал желание правосудия провести этот процесс как «скандал, который останется в истории страны». При этом он заверил суд, что «выполнит свои обязательства перед ним». Выступая ранее в суде, Саркози назвал попытки обвинения, которые продолжаются более шести лет, «позором».

Защита Саркози все это время настаивала на прекращении процесса. В то же время она утверждала, что в ходе расследования были допущены серьезные процессуальные нарушения.

Николя Саркози занимал пост президента Франции с 2007 по 2012 годы, сменив на посту главы государства Жака Ширака. На президентских выборах 6 мая 2012 года Саркози проиграл кандидату-социалисту Франсуа Олланду.

Самое читаемое
13.04.2021