Наверх
24 сентября 2021

Пропавшие под Донецком наблюдатели ОБСЕ задержаны ополченцами

Пропавшая два дня назад в районе Донецка группа наблюдателей ОБСЕ задержана ополченцами, заявил ИА «Интерфакс» «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев.

«Та группа, что пропала южнее Донецка, это четыре человека. Мы знаем, где они находятся, с ними все хорошо. Мы говорили им, чтобы они некоторое время никуда не ездили, но нашлись эти четыре самых рьяных, конечно, их задержали», — сказал Пономарев.

Он пояснил, что наблюдатели не арестованы и могут быть отпущены, как только ополченцы разберутся, куда и зачем они ехали. При этом он высказал предположение, что задержанные могли заниматься разведывательной деятельностью.

27 мая, через два дня после проведения на Украине президентских выборов, ОБСЕ заявила, что потеряла связь с одной из групп миссии наблюдателей, которые работали в Донецкой области. В миссии рассказали, что в состав этой группы входят четыре человека — граждане Эстонии, Швейцарии, Турции и подданный Дании.

28 мая в МИД Украины сообщили, что четверо членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ были захвачены пророссийскими активистами в Донецкой области. Однако представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики» утверждали, что ничего не знают о местонахождении членов миссии ОБСЕ. Первый вице-премьер «Донецкой республики» Андрей Пургин даже заявил, что, если наблюдатели обнаружатся на одном из блокпостов ополченцев, то будут немедленно отпущены.

Представитель председателя ОБСЕ Вольфганг Ишингер уже заявил, что ОБСЕ может принять решение о выводе наблюдателей с Украины, если их жизни будет угрожать опасность.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021