Председатель сербского парламента, Народной скупщины, Ана Брнабич ранее анонсировала проведение вечером 31 августа мирных акций граждан, не согласных с образом действий оппозиции, которая блокирует учреждения, дороги и другие объекты инфраструктуры.
По информации корреспондента агентства, на Магистратской площади в Белграде акция началась около 19:30 мск.
"Около двух тысяч граждан разных возрастов держат национальные флаги и воздушные шарики с надписями «Хочу учиться!», «Хочу работать!», «Хочу мира». На импровизированной сцене растянут транспарант «Земун против блокирования»", – указывают в РИА.
Схожие акции состоялись во многих городах Сербии 20 и 23 августа. В них, как утверждается, участвовали десятки тысяч человек.
В акциях 23 августа участвовали в общей сложности не менее 55 тысяч человек, заявил президент Сербии Александр Вучич. Сам сербский лидер принял участие в собрании граждан в городе Уб в центральной части страны.
В списке охваченных проправительственными митингами оказались тогда крупные провинциальные города, но не было крупнейших – Белграда и Нови-Сада, где особенно сильны оппозиционные настроения.
Массовые беспорядки в Сербии возобновились в середине августа. В ночь на 17 августа протестующие в сербском городе Валево (100 км западнее Белграда. – "Профиль") забросали пиротехникой администрацию города и офис правящей Сербской прогрессивной партии, где произошло возгорание.
Беспорядки также произошли в районе Нови-Београд столицы Сербии, где полиция применила слезоточивый газ. Об инцидентах сообщалось из городов Нови-Сад, Лесковац, Вране.
Президент Сербии Александр Вучич заявил на фоне протестов и беспорядков, что гражданской войны в Сербии не будет и никто не сильнее государства даже при поддержке извне.