Наверх
26 июня 2022

Путин обсудил по телефону с канцлером Австрии продовольственный кризис и Украину

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

©Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин назвал безосновательными попытки западных стран возложить на Москву ответственность за сложности с поставки сельскохозяйственной продукции. Об этом он заявил во время состоявшегося в пятницу, 27 мая, телефонного разговора с канцлером Австрии Карлом Нехаммером.

Путин разъяснил причины этих проблем и указал, что они возникли в значительной степени из-за антироссийских санкций, введенных США и европейскими странами. Стороны также обсудили переговорный процесс между Москвой и Киевом, который, как у указал российский президент, полностью саботируется украинской стороной.

Президент также проинформировал коллегу о работе по обеспечению безопасности судоходства в акваториях Чёрного и Азовского моря, сообщает пресс-служба Кремля. Путин обратил внимание Нехаммера на то, что свободный проход заблокированных судов требует скорейшего разминирования Киевом своих портов.

Нехаммер после разговора объяснил, что целью звонка Путину было узнать, можно ли найти решения по гуманитарным вопросам, связанным с Украиной, сообщает ТАСС. В частности, по словам канцлера, российский президент в разговоре выразил готовность обсудить обмен пленными с Киевом.

Кроме того, Нехаммер заявил Путину, что "Газпром" потеряет газовое хранилище в Хайдахе, если не будет его заполнять. Путин, в свою очередь, подтвердил приверженность России соблюдению контрактных обязательств по поставкам природного газа в страну.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое