Наверх
28 октября 2021

Раскаленная лава извергающегося вулкана на Канарах достигла жилых домов

Извержение вулкана на острове Пальма
©DESIREE MARTIN / AFP

На испанском острове Пальма, входящем в Канарский архипелаг, в воскресенье, 19 сентября, произошло извержение вулкана Кумбре-Вьеха. В результате в воздух поднялись не только струи дыма и пепла, по склону вулкана начали стекать реки раскаленной лавы. Она уже достигла одного из населенных пунктов, расположенных вблизи зоны извержения.

Очевидец снял произошедшее на видео, которое оказалось в распоряжении агентства EFE. На кадрах видно, как поток лавы спускается с холма вниз параллельно некоторым домам. Агентство сообщает, что как минимум один жилой дом полностью окружен раскаленной жидкостью. Название населенного пункта не уточняется.

Кроме того, EFE со ссылкой на пресс-секретаря Вулканологического института Канарских островов Давида Кальво отмечает, что извержение вулкана привело к образованию уже шести трещин на его склоне. По словам специалиста, реки лавы, вероятно, направляются в сторону побережья.

До начала извержения власти начали эвакуацию некоторых категорий жителей и животных из окрестных деревень. Спустя два часа после того как лава начала стекать по холму, власти обязали эвакуировать четыре деревни, передает Reuters. Было эвакуировано около 2 тыс. человек.

О приближающемся стихийном бедствии ранее предупреждал Вулканологический институт Канарских островов. Он основывался на заметном усилении сейсмической активности на острове Пальма, передает ТАСС. Последнее извержение вулкана на этом острове было зафиксировано в 1971 году. Испания просит отказаться от полетов на Канарские острова в связи с природной катастрофой. Власти страны ранее сообщали, что в результате извержения никто не пострадал.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021