Наверх
29 ноября 2021

Расследование в отношении судей по делу Савченко началось на Украине

Генеральная прокуратура Украины возбудила два уголовных дела в отношении судей Донецкого суда Ростовской области и прокуроров российской генпрокуратуры из-за дела украинской летчицы Надежды Савченко, сообщил прокурор Владислав Куценко в эфире телеканала «112 Украина».

Дело в отношении прокуроров расследуется по статье «Незаконное привлечение лица к уголовной ответственности», а в отношении судей — «Вынесение заведомо неправосудного решения».

Украинская прокуратура передаст российской стороне подготовленные Киевом подозрения для их вручения судьям и прокурорам, сказал Куценко. Он добавил, что если российские власти откажутся это сделать, Киев обратится в Интерпол для объявления подозреваемых в розыск.

22 марта Донецкий городской суд в Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима по делу об убийстве российских журналистов.

По данным российского следствия, Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона «Айдар» в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области и вела корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев самопровозглашенной ЛНР. На этом блок-посте находились мирные граждане, в том числе трое россиян, корреспондентов ВГТРК. В результате обстрела двое из них — Игорь Корнелюк и Антон Волошин — погибли.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021