Наверх
28 января 2022

Российские дипломаты в Иране готовы оказать помощь россиянину с задержанного судна

Помощник капитана задержанного в Иране датского судна Maersk Tigris, гражданин России может получить любую помощь от российского посольства в Тегеране, приводит ИА «Интерфакс» слова пресс-атташе российской дипмиссии Максима Суслова.

«Мы эту ситуацию выясняем, находимся в контакте с иранским МИД и с коллегами из посольства Дании, так как судно принадлежит датской компании. Выясняем его имя и фамилию, и если он к нам обратится, то в любом случае ему вся необходимая помощь будет оказана», – сказал он.

При этом Суслов отметил, что «на членов экипажа судна никакие ограничения не распространяются, они могут свободно спускаться с судна на сушу, при необходимости обращаться за консульской помощью». В то же время, по его словам, никакие просьбы и запросы в российское посольство от россиянина пока не поступали.

«Хочу отметить, что тут речь идет, прежде всего, о споре двух хозяйствующих субъектов: это владельцы судна, датская компания Maers, и иранская частная фирма, – добавил Суслов. – Между ними идет разбирательство об уплате задолженности со стороны датской компании. В рамках этого разбирательства судно было арестовано».

Корабли ВМС Ирана 28 апреля задержали в Ормузском проливе контейнеровоз MV Maersk Tigris, шедший под флагом Маршалловых островов, независимого тихоокеанского государства, которое находится в ассоциации с США. Судно было отконвоировано в иранский порт Бандар-Аббас.

Самое читаемое