Наверх
28 сентября 2021

Россия обновит парк индийских палубных истребителей

Палубный истребитель миг-29к Индия
©wikimedia.org

Россия получила от Индии запрос на поставку палубных истребителей МиГ-29К/КУБ. Кроме того, Индия заинтересована в модернизации парка имеющихся машин данного типа.

Об интересе Индии к обновлению парка палубных истребителей российского производства сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев на авиасалоне МАКС-2021. "Российской стороной получен от индийских партнеров предварительный запрос на поставку палубных истребителей МиГ-29К/КУБ. Направлены соответствующие предложения", – цитирует Шугаева ТАСС.

По словам руководителя ФСВТС, Россия ожидает объявление тендера на модернизацию МиГ-29К/КУБ. "Также Россия начала консультации с Индией по программе модернизации парка самолетов МиГ-29К/ КУБ", – добавил он.

МиГ-29К – это многофункциональный палубный истребитель поколения 4++, выпускающийся также в двухместной версии МиГ-29КУБ. Самолеты этого типа предназначены для решения задач ПВО корабельных соединений и завоевания господства в воздухе. Кроме того, они могут атаковать надводные и наземные цели управляемым высокоточным оружием в любых погодных условиях. Максимальная скорость Миг-29К/КУБ составляет 2299 км/ч, боевой радиус в зависимости от профиля полета, нагрузки и использования подвесных топливных баков может составлять от 600 до 1300 км. Истребители МиГ-29К/КУБ являются основными палубными самолетами военно-морских сил Индии – 45 машин данного типа были приобретены вместе с авианосцем "Викрамадитья" (бывший советский ТАВКР "Адмирал Горшков", перестроенный по заказу ВМС Индии на заводе Севмаш). Кроме того, МиГ-29К/КУБ используются в составе ВМФ России.

"В ближайшие 1-2 года в состав ВМС Индии войдет еще один авианосец – "Викрант", постройка которого в настоящее время завершается на верфи в Кочине. Для формирования авиагрупп двух кораблей, число самолетов хорошо бы увеличить, тем более, что часть машин первой серии уже отлетала ресурс и нуждается как минимум в капитальном ремонте. Так что дополнительный заказ на истребители типа МиГ-29К/КУБ был бы вполне ожидаем", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" младший научный сотрудник ИМЭМО РАН Илья Крамник. Он также заметил, что Индия рассматривает возможность постройки третьего авианосца, однако решение об этом пока не принято. "За этот проект активно борются также американцы, и не исключено, что Индия в итоге приобретет американские истребители для нового корабля, если решит его строить", – уточнил собеседник редакции.

Ранее "Профиль" сообщил, что ВВС Индии в 2024-25 годах планируют получить 21 истребитель МиГ-29 и 12 истребителей Су-30МКИ. При этом истребители МиГ-29 предполагается поставить "из наличия" ВВС России, передав Индии самолеты, находящиеся на консервации. Это связано с необходимостью увеличить численность ВВС страны для парирования угроз со стороны Китая и Пакистана.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021