Наверх
9 июня 2023

Санду: текущий кризис в Молдавии превосходит возможности страны

Президент Молдавии рассказала, что государство переживает суровый кризис. По словам Майи Санду, нужно предпринять меры для трансформации страны в жизнеспособную демократию, "основанную на принципах правового государства и с функциональными государственными институтами".

Президент Молдавии Майя Санду

Президент Молдавии Майя Санду

©Cristian Cristel / XinHua / Global Look Press

Санду заявила о коррупции в стране, запугивании бизнеса, в том числе со стороны прокуроров и других госучреждений.

"Нам нужны более решительные действия – при расследовании действий преступных группировок, которые захватывали государство в прошлом, при аресте их активов. Этим группировкам нельзя дать возможность подорвать стабильность и безопасность страны", – сообщила Санду на церемонии приведения к присяге новых министров экономики и окружающей среды. Слова президента в пятницу, 18 ноября, приводит "Интерфакс".

На протяжении нескольких месяцев в Молдавии на акции протеста выходят сторонники оппозиции и граждане, недовольные падением уровня жизни. Они обвиняют власти в неспособности справиться с кризисом, указывают на высокие цены на продукты питания, газ и электроэнергию.

13 ноября Санду собрала членов правящей партии "Действие и солидарность", чтобы обсудить перестановки в правительстве или его отставку. 16 ноября покинул свой пост министр экономики Молдавии. Его место занял депутат Демократической партии, председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».