Наверх
18 июня 2021

Санкции США против Турции оказались направлены на Россию

ЗРС С-400 Триумф база два

С-400

©mil.ru

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Соединенные Штаты вводят санкции против Управления оборонной промышленности Турции, ее главы Исмаила Демира и еще трех чиновников за покупку российских систем С-400. Исходя из заявления госдепартамента США, санкции против Турции на самом деле направлены на Россию.

Помпео подчеркнул, что США дает четкий сигнал о том, что может реализовывать пункт 231 закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). «Пункт 231 закона CAATSA и сегодняшние действия направлены не на то, чтобы подорвать военный потенциал или боеготовность Турции или любого другого союзника или партнера США. Напротив, они направлены на то, чтобы заставить Россию заплатить цену в ответ на широкий круг ее злонамеренных действий», – говорится заявлении, опубликованном на сайте госдепартамента.

Отмечается, что санкции предусматривают запрет на выдачу лицензий и разрешений на экспорт для Управления оборонной промышленности Турции (SSB), а также заморозку активов Демира и других чиновников ведомства в США.

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал введение санкций, отметив, что эти действия США «не являются сюрпризом». По его словам, это очередное проявление высокомерного отношения к международному праву. Министр добавил, что эта мера является нелегитимной односторонней и принудительной, причем, США используют этот метод «направо и налево». «Это не добавляет авторитета США на международной арене в качестве ответственного участника международного разделения труда, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества», – приводит РИА Новости слова Лаврова.

Ранее «Профиль» писал, что администрация демократа Джозефа Байдена, которого ведущие американские СМИ признали победителем президентских выборов в США, пересмотрит санкции минфина страны за период правления Дональда Трампа. Всего их насчитывается более 3,9 тыс. Отмечается, что за время президентства Трампа был введен широкий спектр санкций, направленных против России, Ирана, КНДР, Китая и Венесуэлы.

Самое читаемое
18.06.2021