Наверх
28 июня 2022

Саудовская Аравия намерена включить Россию в новое соглашение ОПЕК+

Принц Абдель Азиз бен Сальман

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман

©Ministry of Energy Russia/Global Look Press

Саудовская Аравия хотела бы видеть Россию участником соглашения ОПЕК+. Об этом в воскресенье, 22 мая, рассказал министр энергетики королевства Абдель Азиз бен Салман.

В интервью Financial Times Абдель Азиз бен Салман объяснил, что на нефтяном рынке сложилась неопределенная ситуация. Пока еще рано говорить о деталях нового соглашения. В Эр-Рияде считают, что ОПЕК+ сможет при необходимости увеличить добычу нефти.

Абдель Азиз бен Салман считает, что рост цен нефть вызван в первую очередь дефицитом нефтеперерабатывающих мощностей в мире. "По крайней мере, за последние три года весь мир потерял около 4 миллионов баррелей нефтеперерабатывающих мощностей, 2,7 миллионов из них только с начала пандемии коронавируса", – напомнил саудовский министр.

Абдель Азиз бен Салман уверен, что работа ОПЕК+ не должна зависеть от политики. При этом правительства могут влиять на нефтяную отрасль, поощряя инвестиции. Это поможет улучшить ситуацию в сфере добычи и переработки нефти.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) – межправительственная организация, члены которой обладают более 80% мировых разведанных запасов нефти. Россия и ряд других крупных экспортеров нефти формально не входят в ОПЕК, но участвуют совместно с организацией в выработке квот по добыче. Этот формат называют ОПЕК+

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое