Наверх
27 января 2022

Штамм COVID-19 "омикрон" выявили уже в 15 американских штатах

Вирусолог в США
©Global Look Press/Keystone Press Agency

Новый штамм коронавируса "омикрон" быстро распространяется в США. Мутацию зарегистрировали уже в 15 американских штатах из 50.

Об этом в воскресенье, 5 декабря, заявила в эфире телеканала ABC глава медицинского регулятора CDC (Центров по контролю и профилактике заболеваний) США Рошель Валенски. "Действительно, у нас есть «омикрон», который действительно быстро распространяется… Мы знаем, что по состоянию на прошлый вечер он уже в примерно 15 штатах. Мы знаем о наличии нескольких десятков случаев, и мы внимательно за ними следим", – отметила она.

По словам Валенски, информация о новых случаях заражения поступает ежедневно, и их число, вероятно, вырастет. При этом она добавила, что сейчас 99,9% случаев COVID-19 в США – это штамм "дельта".

Что касается "омикрона", то Валенски напомнила о наличии у этого варианта большего количества мутаций, чем у других штаммов. Не исключено, что "омикрон" будет отличаться большей заразностью, способностью противостоять вакцинам и лечению.

"За этим мы следим внимательно. Мы еще не знаем, насколько легко он будет передаваться и насколько хорошо сработают вакцины, а также будет ли он приводить к более тяжелой форме заболевания", – сказала Валенски.

Ранее Profile.ru писал, что США решили ужесточить правила въезда в страну после выявления случая заражения омикрон-штаммом. Первым заразившимся в США стал путешественник из Южной Африки. Ранее он был вакцинирован и не испытывает тяжелых симптомов. Зараженный прибыл в Калифорнию 22 ноября и сдал положительный тест на COVID-19 29 ноября.

Самое читаемое