Наверх
29 июня 2022

Швеция потратит больше $130 миллионов на внедрение системы ПВО Patriot

Зенитный ракетный комплекс Patriot

Зенитный ракетный комплекс "Patriot"

©Bernd von Jutrczenka/dpa/Global Look Press

Швеция выделит около 1,3 млрд крон ($133 млн по курсу) на строительство ангаров для размещения систем противовоздушной обороны (ПВО) Patriot в городе Хальмстад, расположенном на юго-западе страны. Об этом во вторник, 24 мая, сообщил министр по вопросам финансовых рынков Макс Эльгер.

Он отметил, что "ситуация в области безопасности ухудшилась", передает РИА Новости. Поэтому работа идет так быстро, как только возможно. "Речь идет об ангарах, позволяющих нам принимать и вводить в эксплуатацию (системы ПВО – прим «Профиль») Patriot, – указал Эльгер. – В Хальмстаде мы создадим все условия для функционирования, где будет наша новая система противовоздушной обороны".

Как пишут местные СМИ, в Хальмстаде базируется полк ПВО шведских вооруженных сил. После начала спецоперации России на Украине в Стокгольме захотели ускорить процесс внедрения систем ПВО в королевстве.

Еще до начала спецоперации на Украине главнокомандующий вооруженными силами Швеции анонсировал, что страна почти вдвое нарастит численность своих вооруженных сил на фоне "угрозы со стороны России" и увеличит военный бюджет. Говоря о планах перевооружения армии, главком также отметил полученные из США системы ПВО Patriot.

Американский зенитный ракетный комплекс Patriot состоит на вооружении США и армий стран-союзниц Штатов по Североатлантическому альянсу. Он был принят на вооружение в 1982 году.

В 2018 году правительство Швеции поручило Минобороны страны и управлению материально-технического обеспечения вооруженных сил провести закупку этой системы. Как отмечают специалисты, благодаря системе ПВО Patriot шведские вооруженные силы получат возможность координировать работу и противовоздушную оборону со странами НАТО.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое