Наверх
18 января 2022

Швеция почти вдвое увеличит армию из-за "российской угрозы"

Микаэль Биден

Микаэль Биден

©Henrik MONTGOMERY / TT News Agency / AFP / EastNews

Швеция почти вдвое нарастит численность своих вооруженных сил на фоне "угрозы со стороны России": их суммарная численность в развернутом виде возрастет с 55 до 100 тыс. чел.

О планах увеличения шведского военного потенциала, как передает Defense News, сообщил главнокомандующий вооруженными силами королевства, генерал Микаэль Биден, после встречи с председателем Объединенного комитета начальников штабов США генералом Марком Милли. Главной темой обсуждения была "угроза создаваемая наращиванием российской военной мощи на границе с Украиной".

Генерал Биден отметил 2014 год как момент возобновления военного противостояния. По мнению шведского военачальника, Россия "может использовать свои военные возможности для достижения своих целей". При этом он выразил поддержку Украине и надежды на расширение этой поддержки. "Чтобы ни случилось, шведская сторона определенно поддерживает Украину", – сказал он.

По словам шведского командующего, планируемое наращивание военного бюджета страны на 40% также связано "с действиями России", имея в виду войну с Грузией в 2008 году, события в Крыму 2014 года и конфликт на юго-востоке Украины. Биден сообщил о планируемом увеличении численности вооруженных сил – в частности, сухопутные войска получат пять новых полков, а ВВС – новое авиакрыло. Суммарная численность вооруженных сил по штату военного времени вырастет с имеющихся 55 тыс. чел. до 80 тыс. к 2025 и примерно до 100 тыс. к 2030 г. При этом большую часть армии будут составлять призывники в виду восстановления призывной системы в Швеции в 2018 году.

Говоря о планах перевооружения армии, Биден отметил полученные из США системы ПВО Patriot, а также намерение закупить новейшие самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) Globaleye. Шведский генерал также отметил важность сотрудничества с США, особенно в части обмена разведывательной информацией и проведения совместных учений.

"Профиль" сообщал, что Риксдаг (парламент Швеции) одобрил 40-процентное повышение военных расходов на период 2021-25 годов в силу роста напряженности в регионе Балтийского моря. При этом официальные лица мотивировали необходимость этого повышения "угрозой со стороны России". Новое повышение расходов станет крупнейшим за 70 лет, в результате чего годовой военный бюджет к 2020 году достигнет SEK89 млрд ($11 млрд), сообщает Defense News. По словам министра обороны Питера Халтквиста, «это самая крупная инвестиция с 1950-х годов».

Военные расходы Швеции непрерывно растут на протяжении последних лет. Так, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), в 2016 году эти расходы составили $5,43 млрд, в 2017 – $5,53 млрд, 2018 – $5,73 млрд, 2019 – $5,84 млрд и в 2020 – $6,45 млрд. Предполагается, что в текущих ценах они возрастут до $10,45 млрд к 2025 году, что означает еще большее номинальное повышение. Вместе с тем, по мнению некоторых специалистов, текущее повышение скорее позволит "заткнуть дыры" в обороноспособности, нежели добиться переоснащения Вооруженных сил Швеции новым оружием.

Самое читаемое