20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Сийярто: Венгрия не будет участвовать в поставках оружия Украине
Венгрия Зарубежье Украина

Сийярто: Венгрия не будет участвовать в поставках оружия Украине

Сийярто: Венгрия не даст оружие Киеву, но готова оплатить снаряжение

В субботу, 3 февраля, министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не собирается участвовать в процессе вооружения Украины. При этом венгерские власти готовы оплачивать поставки нелетального военного снаряжения.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто

©Tomas Tkacik / Keystone Press Agency / Global Look Press

Политик напомнил, что Европейская комиссия предложила увеличить Европейский фонд мира в 2024 году на €5 млрд. Этот шаг позволит странам ЕС компенсировать затраты на поставки оружия Киеву.

"Мы не хотим в этом участвовать", – сказал Сийярто в ходе встречи с журналистами.

Он подчеркнул, что ясно объяснил это своим коллегам. Однако официальный Будапешт не имеет возможности помешать другим европейским государствами сделать это. Поэтому Венгрия предпочитает занимать позицию конструктивного воздержания. Об этом пишет ТАСС.

Министр подчеркнул, что Будапешт не будет делать взносы в Европейский фонд мира для финансирования поставок вооружений на Украину. Он заявил, что страна не обязана выделять средства на эти цели. Вместо этого Венгрия готова потратить деньги на поставки нелетального снаряжения. Сийярто подчеркнул, что в правила использования Европейского фонда мира нужно внести соответствующие изменения.

"Каждое государство ЕС должно сделать свой взнос (в этот фонд. – «Профиль»), но если кто-то не принимает участия в совместной акции, то может сказать, на что он хочет потратить эту конкретную сумму. Сейчас это правило касается только поставок смертоносных вооружений. Мы объяснили, на что мы хотели бы использовать эти средства в соответствии с нашей позицией конструктивного воздержания", – отметил глава ведомства.

Сийярто отверг заявления других государств о том, что Венгрия препятствует помощи Украине. Он напомнил, что в ходе встречи 29 января с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой и главой офиса президента Андреем Ермаком в Ужгороде этот вопрос не поднимался.

Ранее Сийярто заявил, что во время саммита Европейского союза Венгрия добилась триумфа, предотвратив передачу предназначенных ей средств Украине. Он также подчеркнул приверженность Венгрии миру. Глава ведомства напомнил, что официальный Будапешт выступает против поставок оружия Киеву.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль