Наверх
18 января 2022

Ситуацию с прекращением выдачи виз гражданам России прокомментировал посол США

Джон Салливан

Джон Салливан

©Wikimedia.org

Посол США в России Джон Салливан заявил, что отказ от выдачи виз в США россиянам был "не столько решением, сколько фактом". По его словам, сейчас в консульском отделе нет людей, которые выполняли бы эту работу.

В интервью с РБК он отметил, что раньше в консульском отделе в посольстве работали порядка 60 человек, которые выдавали иммиграционные и неиммиграционные визы и предоставляли услуги гражданам США в России.

"Но из-за высылки дипломатов и, что более важно, закона, который запретил нам нанимать местных работников сейчас в нашем консульском отделе меньше пяти человек", – сказал Салливан.

Он добавил, что эта ситуация является серьезной проблемой и вызывает у него большое сожаление. По словам посла, все усложняет и пандемия коронавируса, которая наложила дополнительные ограничения на американские консульства и посольства, куда в обычной ситуации граждане РФ могли бы обратиться. Однако сейчас там большое время ожидания.

"Я чрезвычайно сожалею о том, что к нам не приезжают больше российские студенты, спортсмены, музыканты, простые граждане, которые просто хотят путешествовать по США. Именно это помогало выстроить отношения между нашими странами, особенно в последние 30 лет", – отметил Салливан.

В октябре Госдеп США отнес россиян к категории "бездомных национальностей", которые не имеют возможность получить американскую визу на территории родной страны. В МИД РФ назвали такое решение садизмом.

Самое читаемое