Наверх
1 декабря 2021

В МИД назвали решение Госдепа США по визам садизмом

Мария Захарова

Мария Захарова

©MFA Russia / Global Look Press

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала решение Государственного департамента США внести россиян в список "бездомных национальностей". Пост с соответствующим заявлением она опубликовала в воскресенье, 24 октября.

Госдепартамент США отнес россиян к категории, не имеющей возможность получить американскую визу на территории родной страны. Уточняется, что граждане России могут получить ее в столице Польши Варшаве. Соответствующая информация была опубликована на сайте Госдепа.

По словам Захаровой, американские дипломаты много лет разрушали не ими созданную систему оказания консульских услуг в России тем, что закрывали консульства и сокращали штат консульских работников. Она отметила, что это удар не только по туризму и культурному обмену, но и по связям между людьми, живущими в США и РФ, по науке, спорту и идее о свободе передвижения.

"Они превратили банальную для 21 века техническую процедуру в настоящий ад, в основе которого – издевательство на грани садизма", – написала Захарова в Telegram. Дипломат также отметила, что когда доходит дело до судеб конкретных людей, то правам человека внезапно "не находится места в списке приоритетов Вашингтона".

На сайте Госдепа США сообщается, что к категории Homeless Nationalities, что дословно переводится как "бездомные национальности", относятся граждане тех стран, на территории которых нет американского консульства, а также жители государств, где дипломаты США не могут обрабатывать заявки на получение визы из-за сокращения численности сотрудников консульства. Помимо россиян, в списке оказались граждане Кубы, Ирана, Ливии, Сомали, Южного Судана, Сирии, Венесуэлы и Йемена.

США должны были привести состав своего посольства и консульств в России в соответствие с новыми требованиями с 1 августа. В частности, был установлен запрет на найм россиян и граждан третьих стран в качестве сотрудников. Посол США в России Джон Салливан заявлял, что этот процесс осложняет основную работу посольства, которое "практически не в состоянии обрабатывать хоть сколько-нибудь заявлений на выдачу виз".

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021