- Главная страница
- Новости
- Ситуация в Афганистане и наблюдатели на выборах. Главное из интервью замглавы МИД Грушко
Ситуация в Афганистане и наблюдатели на выборах. Главное из интервью замглавы МИД Грушко
Странам Запада стоит отказаться от деления государств на "учителей" и "учеников" относительно демократических традиций. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко. "Профиль" отобрал главные тезисы большого интервью дипломата.
ОБСЕ не будет направлять наблюдателей на выборы депутатов Госдумы в Россию
Российская сторона не будет уговаривать ОБСЕ изменить решение по поводу отправки наблюдателей на сентябрьские выборы, объяснил Грушко газете "КоммерсантЪ". Политизированное отношение к мониторингу выборов, считает он, используется для давления на отдельные государства. «Именно поэтому мы в течение многих лет в рамках ОБСЕ добиваемся перевода деятельности БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека – "Профиль") на согласованную основу, которая исключала бы деление государств на "учителей" и "учеников", государств с "устоявшимися демократическими традициями" и "неустоявшимися"», – рассказал дипломат.
Легитимность голосования зависит не от оценки ОБСЕ, а от выбора российского народа, считает замглавы МИД. ОБСЕ в последнее время активно используется США, Канадой и некоторыми государствами Евросоюза для давления на восточноевропейские страны и Россию.
В Европе забыли об участии России в обеспечении безопасности Афганистана
Заявление главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля о том, что Евросоюз должен помешать распространению влияния России и Китая на Афганистан, Грушко комментировать не стал. Дипломат напомнил, что Россия с самого начала поддерживала создание Международных сил содействия безопасности в Афганистане.
Российские инструкторы готовили специалистов по борьбе с наркотиками для Кабула и ряда государств региона. Россия помогала Афганистану в поддержании боеспособности авиации республики. Взаимодействие по линии Россия – НАТО прекратилось только в 2014 году, и не по инициативе Москвы.
НАТО пытается найти доказательства собственной востребованности
В МИД считают, что после распада СССР и роспуска Организации Варшавского договора (ОВД) НАТО "оказалось как рыба, выброшенная на сушу". По мнению Грушко, расширение альянса на восток в Европе уничтожило возможность создать в регионе систему коллективной безопасности.
НАТО само создало себе угрозу в Прибалтике. После неудачных военных операций в бывшей Югославии, Афганистане, Ливии в НАТО возродили старую концепцию "угрозы с востока". После государственного переворота на Украине и конфликта в Донбассе, которые никак не затрагивают ключевые интересы членов НАТО, альянс снова заявляет о "российской угрозе". Ее будут раздувать еще больше после вывода войск из Афганистана, считает Грушко.
Между Россией и Евросоюзом продолжаются переговоры о признании "коронавирусных" сертификатов
Переговоры между Москвой и Брюсселем о ковидных сертификатах идут "ни шатко, ни валко", отметил замглавы МИД. Шансы договориться есть, считает дипломат. Это необходимо, например, для нормального развития туризма.
При этом в ситуации с коронавирусом присутствует политический момент. Он хорошо виден на примере того, как в Евросоюзе тормозят сертификацию российских вакцин от COVID-19, объяснил Грушко.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".