Наверх
27 января 2022

СМИ: Евросоюз близок к сворачиванию программы «Восточного партнерства»

Открывающийся в четверг, 21 мая, двухдневный саммит «Восточного партнерства» в Риге продемонстрирует, что в Европе разочаровались в этой программе, утверждается в материале The Guardian.

Программа «Восточного партнерства» создавалась для укрепления интеграции Евросоюза со странами СНГ - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Европа рассчитывала снизить влияние России на эти страны, при этом не предоставляя им четких гарантий относительно будущего присоединения к ЕС, отмечает издание.

Однако конфликт на Украине, а также развитие конкурента ЕС - Евразийского союза - помешали этим планам. В ЕАЭС вступили Белоруссия и Армения, а одна из важнейших стран региона, богатый энергоресурсами Азербайджан, больше не заинтересован в «Восточном партнерстве», свидетельством чему является неявка на саммит президента страны Ильхама Алиева.

Дальнейшее продвижение программы, по мнению издания, осложняется тем, что в самой Европе не выработана единая стратегия в отношении постсоветского пространства. Некоторые страны выступают за фактическое сворачивание программы и минимизацию действий, которые могут вызвать недовольство Москвы. В целом в Европе начинают доминировать мнения, согласно которым необходимо учитывать интересы России на постсоветском пространстве, делает вывод издание.

Самое читаемое