Наверх
28 июля 2021

СМИ: государства следили за тысячами людей через смартфоны

Телефон прослушка шпионская программа
©Shutterstock / Fotodom

Страны по всему миру широко используют израильскую программу-шпион для смартфонов, чтобы следить за людьми. Об этом сообщили в воскресенье, 18 июля, международные неправительственные организации Forbidden Stories и Amnesty International, а также журналисты из 17 стран.

Объединение Forbidden Stories, базирующееся во Франции, и зарубежные журналисты установили, что слежка велась, в частности, за политиками, журналистами, активистами и адвокатами. По мнению участников расследования, она носила "массированный характер". Для этого дистанционно внедрялась шпионская программа Pegasus, которую разработала израильская компания NSO Group. Программа используется спецслужбами разных стран для отслеживания террористов и международных преступников. Израильское правительство предоставляет право пользования данной системой государствам только по специальному разрешению, пишет газета Les Echos.

Организации удалось получить один из списков телефонов, которые подвергались прослушке. В нем содержится 50 тыс. номеров, за которыми наблюдали с 2016 года. Журналисты смогли определить значительную часть владельцев телефонных номеров. Forbidden Stories заявляет, что телефоны прослушивались у людей из 50 стран. Как пишет The Washington Post, в их число попали несколько арабских королевский семей, 65 бизнесменов, 85 правозащитников, 189 журналистов, более 600 политиков разного уровня и военных. Там же в списке оказались телефонные номера некоторых глав государств и премьер-министров.

Примерно 15 тыс. номеров принадлежит политикам, журналистам, общественным деятелям и оппозиционерам из Мексики. Прослушка велась за людьми из стран Ближнего Востока, более тысячами французов и за сотнями номеров, которые связаны с венгерскими медиамагнатами. Доступ к их устройствам получали, как минимум, из Мексики, Индии, Марокко и Венгрии.

Самое читаемое
28.07.2021