24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: ХАМАС, похоже, отклонит новое предложение по заложникам
Зарубежье Израиль Палестина переговоры

СМИ: ХАМАС, похоже, отклонит новое предложение по заложникам

Группировка ХАМАС заявила, что согласится только на полный вывод ЦАХАЛ из Газы

Представители радикальной группировки ХАМАС, похоже, отвергли новую структуру сделки по освобождению заложников, на которую уже согласился Израиль. Боевики заявили, что не примут никакого соглашения, которое не будет включать полное прекращение войны и вывод всех израильских войск из сектора Газа.

Как поясняет The Times of Israel, исламисты выпустили публичное заявление, где настаивали на том, что Израиль должен прекратить военные операции в Газе и покинуть территорию этого палестинского анклава. Только после может быть заключена какая-либо сделка по обмену.

"Мы говорим прежде всего о полном и всеобъемлющем прекращении огня, а не о временном перемирии", – цитирует газета высокопоставленного представителя ХАМАС Тахера ан-Нуну.

Радикал добавил, что, как только боевые действия прекратятся, "можно обсудить остальные детали", включая освобождение заложников. При этом ранее премьер-министр Катара говорил, что, по его мнению, ХАМАС "отошел" от своего требования о полном прекращении огня в качестве предварительного условия.

29 января проект рамочного предложения о временном перемирии был передан ХАМАС. Документ предусматривает, что будут освобождены все израильские заложники, начиная с женщин, детей, стариков и больных. Во время этого процесса в войне Израиля и ХАМАС будут делаться "поэтапные паузы".

Речь в документе идет о 45-дневной паузе в боях в обмен на 35–40 заложников на первом этапе. За каждого заложника будет освобождено от 100 до 250 палестинских заключенных. За этим последуют дальнейшие освобождения в обмен на продление перемирия. Предложенное Израилем соглашение не предусматривает постоянного прекращения огня.

Руководители "Моссада" и Шин-Бет сообщили катарским, египетским и американским переговорщикам, что Израиль готов проявлять гибкость в отношении продолжительности паузы в боевых действиях, количества освобожденных заключенных и объема впускаемой в Газу гуманитарной помощи, но ни при каких обстоятельствах не согласится прекратить войну.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль