Наверх
20 января 2022

СМИ: Париж предложил Москве вариант расторжения контракта по «Мистралям»

Франция выдвинула предложение по расторжению контракта напоставку России двух вертолетоносцев класса «Мистраль». Как пишет газета «Коммерсант», Париж готов вернуть около 785 млн евро, но лишь после разрешения Москвы на продажу кораблей третьей стороне без всяких оговорок.

Ссылаясь на источники в сфере военно-технического сотрудничества, издание сообщает, что риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования, поставленного при строительстве, и его возвратом, французы предложили поделить поровну.

В России, по данным газеты, расходы и убытки страны в связи с разрываемым контрактом оценивают в €1,163 млрд. А разрешения на перепродажу кораблей, до того как деньги будут возвращены, выдавать не собираются.

Напомним, контракт на постройку двух вертолетоносцев был заключен 17 июня 2011 года. Заключался он между «Рособоронэкспортом» и кораблестроительной компанией DCNS. Первый корабль должны были передать российской стороне в ноябре 2014 года. Однако французские властине раз переносили сроки его передачи в связи с событиями на Украине, но никогда прежде не говорили о расторжении контракта.

Самое читаемое