15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: парламент Словакии одобрил законопроект о сокращении помощи украинским беженцам
беженцы Зарубежье Словакия Украина

СМИ: парламент Словакии одобрил законопроект о сокращении помощи украинским беженцам

СМИ: Словакия сократит помощь беженцам с Украины

Парламент Словакии утвердил законопроект, согласно которому финансовая поддержка украинским беженцам в стране будет ограничена. Информация об этом появилась в четверг, 13 июня, на портале Pravda.sk.

Парламент Словакии

©Shutterstock/Fotodom

Законопроект предполагает, что оплата жилья для беженцев будет осуществляться лишь в течение 120 дней их пребывания в стране. По истечении этого срока гостиницы и общежития, где проживают беженцы, не будут получать денежные средства из государственного бюджета за их размещение. Также власти Словакии внесут изменения в список лиц, которые имеют право на бесплатное жилье. Он будет сокращен, пишет Pravda.

Парламентарии поддержали законопроект большинством голосов, следуя за правительством страны, одобрившим этот документ на прошлой неделе. После окончательного подписания президентом республики законопроект вступит в законную силу.

Ожидается, что после принятия новых мер государственные субсидии на жилье будут предоставлены около 20 тыс. беженцев. Общие ежемесячные расходы на эти выплаты оцениваются в $3,4 млн. С января по май текущего года словацкие власти обеспечивали средствами проживания около 35 тыс. беженцев с Украины.

В последнее время Словакия – не единственная страна в Европе, ужесточающая поддержку украинских беженцев. Ранее стало известно, что президент Польши утвердил законопроект о внесении изменений в существующее законодательство о помощи украинским гражданам, въехавшим в страну с марта 2022 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль