24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: Пентагон хочет установить оперативный канал связи с Россией
Зарубежье Министерство обороны США Пентагон США

СМИ: Пентагон хочет установить оперативный канал связи с Россией

На фоне развития ситуации на Украине Министерство обороны США хочет установить с Россией канал связи, аналогичный тому, который действует c 2015 года по Сирии. Однако ответа от Москвы в Пентагоне пока не получили.

Здание Пентагона США

Здание Пентагона США

©Shutterstock/Fotodom

Председатель комитета начальников штабов Вооруженных сил Соединенных Штатов Марк Милли и глава российского Генерального штаба Валерий Герасимов не общались после обострения ситуации на Украине, написала 27 февраля газета Politico со ссылкой на источники в Пентагоне. "Мы сообщили русским, что считаем, что необходим канал на оперативном уровне… чтобы мы могли избежать ошибок в расчетах", – приводит издание слова чиновника из министерства.

Цель такого канала заключается в наличии надежного способа проинформировать: "Мы собираемся сделать это, держитесь подальше". Подобный канал связи российские и американские военные установили в 2015 году в Сирии в рамках механизма деконфликтинга. Чиновники из Минобороны США надеются, что линия связи между странами поможет установить более регулярные контакты между военными.

Ранее в США отреагировали на приказ президента России Владимира Путина перевести силы сдерживания России в особый режим дежурства из-за агрессивных высказываний ведущих стран НАТО. Соответствующее поручение российский лидер дал министру обороны Сергею Шойгу и начальнику Генерального штаба Вооруженных сил России Валерию Герасимову. В Соединенных Штатах заявили, что это решение основано на угрозах, которых не существует.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль