Наверх
2 декабря 2021

СМИ: Россия продолжает поставлять вооружение в Сирию

Российские власти продолжают снабжать свою сирийскую базу вооружением, сообщает агентство Reuters.

Как поясняют авторы исследования, проведенного агентством, большой морской сухогрузный транспорт «Яуза» — одно из основных судов-снабженцев российской операции в Сирии — после объявления о выводе российских войск из страны должен был вернуться в свой арктический порт. Однако вместо этого «Яуза» покинула порт Новороссийска и направилась в сирийский Тартус.

«Что бы ни было на судне, оно было тяжелым. Судно было столь низко погружено в воду, что его грузовая ватерлиния была едва видна», - говорится в сообщении Reuters. Агентство делает вывод, что «Москва на самом деле доставляет в Сирию больше оборудования, чем было вывезено обратно за тот же период».

Россия проводит «интенсивную работу по поддержанию своей военной инфраструктуры в Сирии и снабжает сирийскую армию так, чтобы в случае необходимости вновь развернуть полномасштабную операцию», отмечается в исследовании.

Вечером 14 марта президент России Владимир Путин приказал 15 марта начать вывод основной части российской группировки из Сирии. Он отметил, что задача, поставленная перед российскими войсками в Сирии, «в целом выполнена».

Ранее Путин утверждал, что военный контингент РФ в Сирии будет поддерживать наступательные движения правительственной армии против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), пока эти наступления проводятся.

30 сентября президент Сирии Башар Асад попросил Россию о военной помощи в борьбе с боевиками ИГ, а Совет Федерации России одобрил применение российских ВВС в Сирии. В этот же день российская авиация начала бомбардировки позиций боевиков в Сирии.

«Профиль» проанализировал итоги военной операции в Сирии и выяснил, что они далеко не столь однозначны, как пытаются представить официальные лица.

При этом в Сирии Россия впервые опробовала стратегические бомбардировщики-ракетоносцы в условиях реальной войны.

Самое читаемое
02.12.2021