Наверх
18 апреля 2021

СМИ: США попытаются приобрести российские С-400 у Турции

©topwar.ru

США могут получить возможность купить российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 у Турции. Это позволит сделать поправка к проекту закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 год (NDAA), передает Defense News.

По данным СМИ, такую поправку предложил сенатор-республиканец Джон Тьюн. Однако председатель комитета сената США по международным отношениям Джин Риш встречно предложил поправку, которая наделит администрацию Трампа полномочиями ввести санкции в отношении Анкары в течение 30 дней после принятия закона NDAA в соответствии с CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

В середине июля 2019 года поставки новейших российских систем ПВО С-400 вызвали кризис в отношениях Турции и США. Вашингтон потребовал от Анкары отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot под угрозой задержки, либо отмены продажи Турции новейших истребителей F-35. Кроме того, глава Белого дома пригрозил ввести против Турции ограничительные меры. Однако турецкая сторона отказалась пойти на уступки американцам и продолжила переговоры с Москвой о приобретении дополнительной партии С-400.

Как писал ранее «Профиль», Москва и Анкара достигли принципиального согласия по поставке второго комплекса систем С-400. Об этом в понедельник, 8 июня, заявил руководитель секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир. Он подчеркнул, что Турция планирует ввести в эксплуатацию С-400, несмотря на задержку, вызванную пандемией коронавируса.

Самое читаемое
18.04.2021