Наверх
24 сентября 2021

СМИ: США впервые заговорили о снятии санкций с "Северного потока-2"

Пуско-наладка оборудования на береговом участке в России
©Nord Stream 2 / Igor Kuznetsov

Впервые Соединенные Штаты сигнализировали о готовности начать диалог и снять санкции с проекта "Северный поток-2". Об этом сообщили источники в американской администрации. Они подчеркнули, что это будет сделано при одном условии.

По информации газеты Handelsblatt, оно связано с действиями Германии. Собеседник издания отметил, что ФРГ должна выложить пакетное решение на стол переговоров. По его словам, в противном случае решить "проблему" не удастся.

В частности, американцы заинтересованы, чтобы реализация газопровода была увязана с определенным механизмом, пишет газета. Он не должен допустить эксплуатацию газопровода, если сократятся транзитные поставки через Украину.

Издание отмечает, что канцлер Германии Ангела Меркель обсуждала тему "Северного потока-2" с президентом США Джо Байденом по телефону. При этом в официальном заявлении кабмина ФРГ этот момент по итогам разговора пока упомянут не был.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что оба лидера готовы сотрудничать и преодолевать международные вызовы. Однако, как пишет газета, он "упустил важную деталь", не сказав о теме разговора – "Северный поток-2".

Ранее "Профиль" сообщал, что Байден назвал "Северный поток-2" плохой сделкой для Европы. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Самое читаемое
24.09.2021