Наверх
19 сентября 2021

СМИ: "Талибан" планирует убить лидера сопротивления в Панджшере

Боевики радикального движения Талибан
©Wali Sabawoon / NurPhoto / NurPhoto via AFP / EastNews

Провинция Панджшер остается единственной территорией в Афганистане, которая оказывает сопротивление "Талибану" (террористическая организация, запрещенная в РФ). По словам лидера сопротивления Ахмада Масуда, они готовы вести переговоры в том случае, если талибы сформируют инклюзивное и децентрализованное правительство Афганистана. Но по мнению афганского посла в Таджикистане Мухаммада Зохира Агбара, талибы вовсе не планируют вести никаких переговоров.

Агбар уверен, что "Талибан" намерен "уничтожить лидеров сопротивления, особенно Ахмада Масуда". Об этом он рассказал в интервью РИА Новости в среду, 1 сентября. Дипломат настаивает: в случае с "Талибаном" не следует рассчитывать на то, что его представители будут вести себя как политики. По его мнению, цель талибов – "поставить на колени весь Афганистан".

Накануне СМИ сообщили, что талибы сформировали новое правительство Афганистана. Уже известно, что министром обороны страны назначен сын основателя "Талибана" Мулла Якуб Ахунд, а пост министра иностранных дел занял глава политического офиса движения мулла Абдул Гани Барадар. Консультации по формированию нового кабмина завершены. Также известно, что представители "Талибана" уже распределили между собой вакансии шефов полиции во всех 34 провинциях страны.

Самое читаемое
19.09.2021