Наверх
26 июня 2022

СМИ: вирус редкой оспы обезьян начал циркулировать в Мадриде еще в апреле

Вирус оспы обезьян в Мадриде
©Europa Press/Keystone Press Agency/Global Look Press

Случаи заражения редкой оспой обезьян выявлены уже в ряде стран, в частности в Великобритании, Швеции, Италии, Франции, Австралии и Канаде. Как в пятницу, 20 мая, сообщает издание El Pais, вирус начал циркулировать несколько раньше, чем кажется.

"Вирус <...> начал циркулировать в городе (Мадриде. – «Профиль») во второй половине апреля, – говорится в сообщении издания, – хотя большая часть известных случаев заражения произошли 7 и 8 мая".

По последней официальной информации, с помощью ПЦР-тестов удалось подтвердить семь случаев заражения редкой обезьяньей оспой в Испании, кроме этого зафиксированы еще 29 вероятных случаев.

"Инфекции стали появляться на прошлой неделе и значительно выросли в последние дни, несмотря на то что у нас имеются данные о пациенте, у которого симптомы проявились в конце апреля", – заявила изданию гендиректор управления общественного здравоохранения автономного сообщества Мадрид Елена Андрадас.

Оспа обезьян представляет собой редкую вирусную инфекцию, передающуюся в том числе и между людьми. Как правило, речь идет о легком заболевании и большая часть людей выздоравливает в течение нескольких недель, но у некоторых вероятны осложнения. В ведомстве уточнили, что инфекция способна распространяться при тесном контакте с инфицированным человеком, но риск передачи инфекции всему населению в целом очень низкий.

Начальные симптомы оспы обезьян – это лихорадка, головная боль, мышечная боль, боль в спине, а также увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Кроме того, может развиться сыпь, нередко она начинается на лице, после чего распространяется на другие части тела. Сыпь изменяется, проходя через разные стадии, прежде чем окончательно сформируется струп, который в дальнейшем отпадает.

Риск завоза редкой оспы обезьян в Россию крайне низкий. В настоящее время принимаются все необходимые меры для предотвращения завоза заболевания, сообщила ранее пресс-служба Роспотребнадзора.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое