Наверх
19 октября 2021

Советника-посланника посольства России в Великобритании вызвали в МИД

Вызов в МИД Великобритании
©с использованием gov.uk/Shutterstock/Fotodom

Советника-посланника посольства РФ в Великобритании Ивана Володина во вторник, 21 сентября, вызвали в министерство иностранных дел Соединенного Королевства. Агентство Reuters со ссылкой на официального представителя британского премьер-министра Бориса Джонсона сообщило, что на встрече в Форин-офис обсудят новую информацию об инциденте в Солсбери в марте 2018 года.

В российском диппредставительстве заявили, что Володин уже отбыл в МИД Великобритании, передает ТАСС. Скотленд-Ярд во вторник заявил о предъявлении обвинения в покушении на убийство Сергея и Юлии Скрипаль россиянину Денису Сергееву. Он также известен под именем Сергея Федотова. По заявлению Британии, Сергеев является "агентом ГРУ" и сообщником двух других граждан России, якобы причастных к отравлению Скрипалей.

Великобритания считает, что 4 марта 2018 года экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж, и его дочь Юлия были отравлены в городе Солсбери. Позже Лондон заявил, что отравляющее вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании сделал вывод о причастности Москвы к случившемуся. Российская сторона отвергла обвинения, объяснив, что разработка такого вещества ни в СССР, ни в РФ не велась. Специалисты из британской лаборатории не смогли установить происхождение отравляющего вещества.

В сентябре 2018 года Лондон сообщил о выводах расследования "дела Скрипалей". По мнению Великобритании, в покушении подозреваются двое "агентов ГРУ" из России – Александр Петров и Руслан Боширов. Сами мужчины отвергли эти обвинения, заявив, что находились в Англии как туристы.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021