Наверх
23 июня 2021

США могут пересмотреть сокращение войск в Афганистане и Ираке

©U.S. Marine Corps / Sgt. Kyle Talbot

Бывший президент США Дональд Трамп сократил американский военный контингент до 2,5 тыс. человек как в Афганистане, так и в Ираке. Теперь новые власти Соединенных Штатов могут пересмотреть это решение.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Министерстве обороны США. Отмечается, что теперь главе Соединенных Штатов Джозефу Байдену необходимо подробно изучить стратегическую роль США в двух конфликтах. Новый глава Пентагона Ллойд Остин считает, что сокращение стоит пересмотреть. Однако официально в США еще не приняли решение по этому вопросу.

«Наш подход, который заключается в том, чтобы стремиться к обеспечению защиты американцев от угрозы терроризма, не тратя на это лишние ресурсы, не претерпел изменений», – заявил глава пресс-службы Минобороны США Джон Кирби.

Напомним, в феврале 2020 года в Катаре США и запрещенное на территории РФ радикальное движение «Талибан» подписали мирное соглашение. Оно подразумевает постепенный вывод иностранный войск из Афганистана, освобождение пленных и создание нового правительства. Соглашение призвано положить начало урегулированию вооруженного конфликта, который длится уже более 20 лет. В сентябре начались переговоры между представителями радикального движения и властями Афганистана.

Ранее стало известно о том, что администрация нового президента США планирует пересмотреть соглашение о мире с представителями запрещенного на территории РФ радикального движения «Талибан». Помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан уведомил в телефонном разговоре представителя афганских властей об этих планах

Самое читаемое
23.06.2021