"Наркотеррористы представляют угрозу для западного полушария, и война идет с ними", – передает слова дипломата "Интерфакс".
Рубио отметил, что Эквадор стал транзитной страной для картелей из Колумбии и Венесуэлы, которые тесно связаны с картелями в Мексике, однако конечной точкой для их товара являются США.
"Некоторые районы страны (Эквадора. – "Профиль") живут мирно, а некоторое страдают от наркодельцов, именно на них и нацелена наша борьба", – пояснил глава внешнеполитического ведомства США.
По его мнению, "наши отношения с Эквадором расширяются, в частности, в сферах безопасности и борьбы с наркокартелями".
США могут вернуть своих военных на территорию Эквадора, добавил госсекретарь, о чем информирует РИА Новости.
"Эквадор – это суверенное государство. Ему нужно будет пригласить нас. Если они пригласят нас вернуться, то мы очень серьезно это обдумаем", – сообщил Рубио.
Он напомнил, что американские военные находились в Эквадоре до 2009 года, и отметил, что США рассматривают республику в качестве союзника в "очень стратегической части мира".
Вооружённые силы США 2 сентября нанесли "смертоносный удар" по судну в южной части Карибского бассейна, сообщил ранее Рубио. По его словам, судно перевозило наркотики из Венесуэлы в США и "управлялось признанной наркотеррористической организацией".
Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт 19 августа заявила, что Дональд Трамп готов задействовать "все элементы американской силы" для борьбы с наркотрафиком, не исключив возможность военной операции в Венесуэле.
В тот же день стало известно об отправке к берегам Венесуэлы трех американских военных кораблей, на борту которых предположительно находятся 4000 морпехов.