Наверх
5 августа 2021

США обвинили Россию в эскалации из-за ограничений в Черном море

Американский эсминец USS Roosevelt DDG-80

Американский эсминец USS Roosevelt (DDG-80)

©U.S. 6th Fleet/Austin G. Collins

Представитель госдепартамента Нед Прайс прокомментировал приостановку иностранных военных кораблей в районах Черного моря. Он назвал такое решение "неспровоцированной эскалацией" со стороны России.

По его словам, такой шаг стал еще одним примером в рамках "продолжающейся кампании Москвы по подрыву и дестабилизации Украины", передает РИА Новости. Кроме того, представитель госдепа обвинил Россию в создании препятствий работе украинских портов в Азовском море. "Продолжающаяся сдержанность Украины перед лицом российских провокаций заслуживает похвалы. Мы призываем Россию прекратить угрозы судам в регионе и обратить вспять наращивание сил", – добавил Прайс.

До этого Вашингтон призвал Россию прекратить "запугивать" корабли в Черном море. По словам пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби, в Вашингтоне знают, что российское руководство объявило о намерении запретить иностранным кораблям до октября проходить через Керченский пролив, Азовское море и некоторые части Черного моря, ссылаясь на проведение военных учений. Это решение Москвы также вызвало обеспокоенность в НАТО, официальный представитель Альянса Оана Лунгеску призвала российские власти обеспечить свободный доступ в порты Украины на Азовском море.

Ранее в Крыму заявили, что западным партнерам не следует политизировать и спекулировать на теме закрытия части акватории Черного моря, поскольку российское правительство имеет право принимать любые решения, касающиеся территориальных вод страны.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021