По словам Трампа, по итогам его встречи с председателем КНР Си Цзиньпином на базе Кимхэ в Южной Корее 30 октября 2025 года было достигнуто "историческое и монументальное соглашение по экономическим и торговым отношениям". Данное соглашение, как утверждается, охватывает ключевые вопросы торговли и промышленной кооперации и фиксирует взаимные обязательства сторон.
Так, Китай согласился приостановить ("и фактически отменить") действие экспортных ограничений на редкоземельные элементы и другие критически важные минералы, а также урегулировать ситуацию с производителями полупроводников и компаний в их цепочках поставок, которая сложилась в результате китайских мер.
Китай также взял на себя обязательства по закупке американской сельскохозяйственной продукции, в том числе соевых бобов и сорго.
Китай обязался приостановить или снять ряд ответных мер против США, в том числе приостановить действие пошлин на длинный перечень американских сельскохозяйственных товаров до 31 декабря 2026 года. Действие 24%-ой дополнительной таможенной пошлины приостанавливается до 10 ноября 2026 года.
В ответ США обязались, среди прочего, отсрочить введение ответных пошлин на импорт из Китая до 00:01 по времени Восточного побережья 10 ноября 2026 года.
Трамп выразил уверенность в том, что соглашение отвечает экономическим интересам США и их интересам в области национальной безопасности.
"Соглашение уменьшит торговый дефицит США, стимулирует экономику США, нивелирует негативные последствия существующего у США торгового дефицита, обеспечив США доступом к материалам, жизненно важным для национальной обороны, энергетического сектора и другим сегментам экономики и национальной безопасности США, укреплением сельскохозяйственной инфраструктуры США, усилением промышленной базы и оборонного комплекса США", – говорится в указе.
О приостановке действия 24%-ой дополнительной пошлины на американские товары сообщило Министерство финансов КНР 5 ноября. Решение согласовано с Государственным советом КНР. Ведомство уточнило, что 10%-ная дополнительная пошлина на американскую продукцию остается в силе.

