Наверх
18 апреля 2021

США вернут на подлодки "Гарпуны" для борьбы с флотом Китая и России

Противокорабельная крылатая ракета Harpoon - Гарпун подводная лодка USS Olympia SSN-717

Моряки загружают противокорабельную крылатую ракету "Harpoon" на подводную лодку USS Olympia (SSN-717)

©U.S. Navy

Военно-морские силы США намерены вернуть в боекомплект многоцелевых субмарин противокорабельные ракеты «Гарпун», предыдущий вариант которых был снят с вооружения в конце 1990-х годов в связи с сокращением военных расходов после окончания холодной войны. Возвращение «Гарпунов» обусловлено ростом китайского и российского флотов.

Как сообщает сайт Breaking Defense, работа над обновленной модификацией ракеты «Гарпун» подводного пуска была завершена в конце января. Флот заключил «стартовый» контракт с компанией Boeing на поставку небольшого числа ракет для оснащения ракетами нескольких атомных подлодок типа «Лос-Анджелес» в 2021 году. Испытательный пуск обновленного «Гарпуна» состоялся в 2018 году в ходе учений RIMPAC 2018 с подводной лодки SSN-717 «Олимпия», с перерывом в 21 год после предыдущего учебного пуска с подводной лодки в 1997 году.

Возвращение «Гарпунов» – часть стратегии наращивания боевых возможностей ВМС США по борьбе с кораблями противника. Другой частью этой стратегии является принятие на вооружение норвежской противокорабельной ракеты NSM Naval Strike Missile, доработанной для ВМС США совместной группой компании Raytheon и норвежской Kongsberg. Эта ракета будет использоваться для оснащения прибрежных боевых кораблей семейства LCS (Littoral Combat Ships) и новейших фрегатов типа «Констеллейшн». Предполагается, что противокорабельными ракетами в итоге будут оснащены все 30 заказанных ВМС США кораблей LCS. «В сегодняшнем противостоянии с Китаем, в частности, нам нужно ударное оружие, такое как Naval Strike Missile, на всех без исключения LCS, которые у нас есть. И для этого я действительно хочу, чтобы эти корабли были развернуты в большом количестве», – сказал начальник морских операций адмирал Майк Гилдэй.

Кроме того, предполагается возможность оснащения новыми ракетами десантных кораблей, в качестве средства самообороны на случай столкновения с китайскими надводными кораблями, и развертывание их на береговых установках.

Ранее «Профиль» сообщил об успешном испытательном пуске обновленной модификации крылатой ракеты большой дальности «Томагавк» Block V c эскадренного миноносца DDG-90 «Чейфи». Ключевой особенностью ракет версии Block V является наличие системы самонаведения, позволяющей атаковать корабли. Ранее противокорабельными возможностями обладала одна из первых версий «Томагавка», RGM/UGM-109B TASM, Tomahawk Anti-Ship Missile. Она отличалась большим весом боеголовки и, как следствие, меньшей дальностью, чем вариант для поражения наземных целей. Ракеты этой версии были списаны в 1994 году, а в 2000-х переделаны в Tomahawk Block IV для борьбы с наземными целями.

Метки: Military ВМС США
Самое читаемое
18.04.2021