Наверх
3 марта 2021

США захватили в Ливии российский «Панцирь» и вывезли его в Германию

the Russian Pantsir российский Панцирь
©Shutterstock / Fotodom

Российский зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1» предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных средств воздушной атаки. Кроме того, он может защищать обороняемый объект от наземных и надводных угроз.

В четверг, 28 января, стало известно, что в июле прошлого года США похитили один из комплексов, который использовала в Ливии армия Халифы Хафтара. ЗРПК вывезли с поля боя и сейчас он находится на авиабазе Рамштайн (Германия).

Как сообщает The Times со ссылкой на источники, «Панцирь» доставили «в целости и сохранности». По данным издания, операцию провели, опасаясь, что ЗРПК может попасть в руки к контрабандистам и использоваться против гражданских самолетов.

На авиабазу «Панцирь-С1» доставили транспортным самолетом C-17A Globemaster III. Отмечается, что данный комплекс вряд ли будет представлять какую-либо ценность для США, поскольку последние получили возможность изучить их еще в ОАЭ. По данным газеты, Москва знает о похищении оружия.

Однако The Drive утверждает, что изучение «Панциря-С1» даст полезную информацию американским военным «о текущих промышленных возможностях России». Кроме того, оружие может быть использовано на учениях и в разработке стратегии, направленной на уничтожение техники потенциального противника.

Ранее в сети опубликовали видео, на котором показали работу ЗРПК «Панцирь-С1» в Ливии. Кадры были сняты внутри машины в момент уничтожения беспилотника.

Самое читаемое
03.03.2021