Наверх
5 декабря 2021

Стратегия "нулевого COVID": всего 64 заболевших коронавирусом за сутки во всем Китае

Коронавирус в Китае
©depositphotos.com

Сегодня многие страны столкнулись с обострением ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Растут цифры по новым зараженным, увеличивается количество смертей в сутки. Однако поразительные результаты по подавлению распространения инфекции показывает Китай – государство, где и был впервые обнаружен COVID-19.

В последнее время по всей стране ежедневно фиксируется не более 70 случаев заболевания. Согласно последним данным Национальной комиссии здравоохранения Китая, суточный прирост на 28 октября составил всего 64 пациента. В это же время в России зафиксировали рекордный показатель – более 40 тыс. человек. В чем же секрет Китая?

Власти КНР стремятся к нулевым показателям суточного прироста. То есть планируется полностью искоренить вирус внутри страны. Стратегия "нулевого COVID" предполагает жесткие пограничные меры и обязательные карантины для тех, кто прибывает из-за границы. Интересно, что самый короткий период карантина составляет 21 день. В Пекине, например, к этим дням добавляется еще неделя для мониторинга здоровья.

Кроме того, в таких странах, как Объединенные Арабские Эмираты и Ирак китайские посольства обязывают желающих посетить КНР самоизолироваться за 14 дней до вылета. Так, некоторые путешественники могут провести почти полтора месяца на карантине.

Также власти ввели строгое тестирование на COVID-19, в том числе два отдельных теста на ПЦР и антитела, которые должны проводиться в разных лабораториях. Въезжающие в страну должны пройти и другие процедуры, такие как отправка соответствующих заявлений и результатов тестов в посольства Китая для получения специального "зеленого кода". Он действителен только 48 часов, в течение которых нужно сесть в самолет, пишет Al Jazeera.

В прошлом году китайское правительство запретило людям проехать транзитом через третью страну, чтобы вернуться в Китай, если из места их первоначального вылета был прямой рейс. Помимо ограничения международных прибытий, власти также намерены не допускать выезда своих граждан за границу.

По последней информации, на окраине Гуанчжоу был возведен обширный комплекс зданий, который содержит около 5000 комнат. Предполагается, что это станет одним из карантинных центров в стране для размещения людей, прибывающих из-за границы. Таким образом, становится ясно, что Китай пока не планирует ослаблять свою политику ограничений для въезжающих и выезжающих. При этом необходимо отметить, что в стране полностью вакцинировано около 75% населения.

Самое читаемое