Наверх
25 мая 2022

Суд избрал меру пресечения экс-президенту Украины Порошенко по делу о госизмене

Суд избрал меру пресечения экс-президенту Украины Порошенко

Петр Порошенко

©Yevhen Kotenko/Keystone Press Agency/Global Look Press

Суд в Киеве отпустил бывшего президента Украины Петра Порошенко под личное обязательство и обязал его сдать загранпаспорта. Прокуратура настаивала на аресте подозреваемого по делу о госизмене. Выйдя из здания суда, политик заявил, что еще рано праздновать победу.

Порошенко также обязали явиться к следователю и в суд по первому требованию. На заседании также присутствовали его адвокаты, прокуроры, журналисты и ряд сторонников бывшего президента, сообщает РИА Новости.

Перед судом сторонники Порошенко устроили митинг, между ними и правоохранителями произошли потасовки. Сообщалось, что киевская полиция применила газ. Причиной конфликта стала попытка участников акции зажечь огонь в установленных у здания железных бочках.

Порошенко подозревают в госизмене и содействии терроризму в рамках дела о поставках угля из Донбасса. По инкриминируемой статье ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

С середины декабря Порошенко находился в дипломатической поездке за рубежом и в понедельник вернулся на Украину из Варшавы. Пока он отсутствовал, суд наложил арест на всё его имущество. При прохождении контроля в аэропорту, по словам политика, его пытались не впустить в страну, забрали паспорт под видом проведения проверки. Но позже ему вернули документ, и он пересек границу.

Экс-президент также проходит в качестве подозреваемого в деле о назначении Сергея Семочко замглавы Службы внешней разведки Украины. Следствие инкриминирует ему превышение власти.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое