Наверх
24 января 2022

Темы переговоров Путина и Байдена раскрыли в Белом доме

Джен Псаки

Джен Псаки

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Президенты России и США во время предстоящих переговоров, помимо Украины, обсудят вопросы кибербезопасности и двусторонних отношений. Такие темы намерен затронуть американский лидер Джо Байден. Об этом в понедельник, 6 декабря, рассказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

По ее словам, разговор двух политиков даст возможность Байдену выразить обеспокоенность военной активностью Москвы в районе украинской границы и подтвердить поддержку Вашингтоном суверенитета и территориальной целостности Украины. Вместе с этим американский лидер планирует затронуть ряд вопросов, касающихся непосредственно отношений и США. Речь идет в том числе о стратегической стабильности, кибербезопасности и региональных вопросах.

Псаки также уточнила, что действующая администрация США стремится не вызвать эскалацию в российско-американских отношениях, а вывести их на более стабильный уровень. Она заявила, что встречу двух президентов нельзя рассматривать в качестве возможности для изложения Белым домом угроз в отношении России, передает ТАСС.

"Думаю, здесь дело не в угрозах. Суть в том, чтобы донести то, что верным путем вперед здесь является дипломатия", – сказала Псаки, отвечая на вопрос о том, планирует ли Байден пригрозить Москве в случае ее возможного вторжения на Украину. При этом политик рассказала, что ведутся консультации с союзниками по поводу финансовых санкций. По ее словам, Белый дом считает, что есть возможность для действий, которые нанесут серьезный вред российской экономике.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс также считает, что ситуацию вокруг Украины пока можно решить дипломатическим путем. Прежде всего, по его словам, это должно произойти через Минские соглашения.

Разговор Путина и Байдена должен состояться 7 декабря в режиме видеоконференции. Ранее Псаки раскрыла главную тему предстоящих переговоров.

Самое читаемое