Наверх
19 апреля 2021

Турции предрекли валютный кризис в ближайшем будущем

турецкие лиры и турок в феске
©depositphotos.com / collagenews

В ближайшее время Турция рискует столкнуться с очередным валютным кризисом и серьезным сокращением объема международных резервов. Такие последствия может спровоцировать неопределенность в экономической политике после отставки главы турецкого ЦБ.

На прошлой неделе Центральный банк страны неожиданно ужесточил монетарную политику, увеличив ключевую ставку с 17% до 19%. Президент Реджеп Тайип Эрдоган решил уволить главу ЦБ Наджи Агбала, после чего курс лиры по отношению к доллару резко обвалился.

По словам аналитиков Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, инвесторы опасаются, что новый председатель ЦБ начнет процентные ставки снижать, что вызовет падение спроса на турецкую лиру. "Если ЦБ попытается поддерживать курс с помощью международных резервов, которые только недавно удалось восстановить до безопасных значений, резервы начнут быстро истощаться", – пояснили эксперты. Не исключено, что заметные колебания курсов могут обернуться настоящим "валютным кризисом", пишет РИА Новости.

Специалисты напомнили, что ранее Эрдоган неоднократно высказывал несогласие с решениями прежних руководителей ЦБ Турции о повышении ставок. По его мнению, это оказывает сдерживающий эффект на темпы восстановления турецкой экономики. Однако жесткая монетарная политика уволенного председателя ЦБ позволила стране стабилизировать курс лиры и увеличить резервы, сильно истощенные уже в конце лета прошлого года, пояснили специалисты. В настоящее время инфляция в Турции все еще находится на повышенном уровне (в феврале она достигла 15,6%).

Новый глава ЦБ Шахап Кавджиоглу заявил, что процентную ставку необходимо снизить, чтобы справиться с ситуацией, однако это противоречит общепринятой экономической теории. Тем не менее его позицию поддерживает Эрдоган, добавили в Газпромбанке.

Самое читаемое
19.04.2021