19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Турция, Болгария и Румыния создадут группу по борьбе с минами в Чёрном море
Болгария Зарубежье Румыния Турция Черное море

Турция, Болгария и Румыния создадут группу по борьбе с минами в Чёрном море

Турция, Болгария и Румыния собираются бороться с минами в Чёрном море

Министры обороны Турции, Болгарии и Румынии намереваются 11 января подписать в Стамбуле соглашение о создании рабочей группы, задачей которой станет разработка противоминных мер в Чёрном море. Об этом в субботу, 16 декабря, рассказал глава Министерства обороны Турции Яшар Гюлер.

"На 11 января 2024 года запланирована церемония подписания соглашения об учреждении Рабочей группы по противоминным мерам в Черном море министрами обороны Турции, Болгарии и Румынии", – отметил турецкий министр.

Он подчеркнул, что Турция направляет все усилия на то, чтобы Чёрное море стало "морем мира и спокойствия". При этом все проблемы должны решаться только странами из его бассейна. Гюлер заявил, что при необходимости государства попросят союзников о помощи. Однако на текущий момент такой потребности нет, пишет ТАСС.

"Цель создания группы – обнаружение мин, которые относит течением как из российских, так и украинских портов, и их ликвидация... в последнее время участились случаи обнаружения таких мин, поэтому мы создаем эту тройственную группу. Наши минные тральщики будут патрулировать территорию до румынской границы", – резюмировал Гюлер.

Ранее глава болгарского МО заявил, что Румыния, Турция и Болгария собираются провести операцию по очистке территориальных вод от мин, попадающих туда в результате боевых действий в Чёрном море. ТАСС пишет, что операция планировалась на протяжении двух месяцев.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль