Наверх
15 апреля 2021

Турция готова использовать C-400 и назвала условия покупки нового комплекта

зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 S-400 anti-aircraft missile system in position in Turkey
©Shutterstock / Fotodom

Анкара готова приобрести у Москвы второй комплект С-400 только при условии передачи технологий. Об этом в понедельник, 11 января, заявил глава секретариата оборонпрома Турции Исмаил Демир.

«Пока не приняты дополнительные санкционные меры (со стороны США) мы риска не видим», – заявил он в эфире телеканала CNN Turk. «Если бы мы захотели, то второй комплект С-400 пришел бы уже сегодня, но нам важны совместное производство и передача технологий», – добавил он.

По его словам, уже полученные Турцией системы С-400 полностью «готовы к работе и будут использованы, как только появится необходимость».

Кроме того, Демир сообщил, что предприятия страны продолжают работать в рамках проекта по созданию истребителей пятого поколения F-35, хотя ранее Вашингтон заявил о решении исключить Турцию из этой программы.

Напомним, что Турция приобрела у России четыре дивизиона зенитной ракетной системы С-400, которые были поставлены в страну осенью 2019 года. Стоимость контракта составила $2,5 млрд. Турецкие военнослужащие уже освоили новое оружие, в частности, в октябре 2020 года сообщалось об испытательных стрельбах С-400 в районе города Синоп на Черноморском побережье страны. В дальнейшем Анкара намерена приобрести у России дополнительную партию систем ПВО данного типа, однако пока договор о новых поставках не подписан.

Метки: с-400 Турция
Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021