Наверх
24 сентября 2021

Турция планирует самостоятельно добывать газ в Черном море

Турецкое буровое судно «Фатих»

©Jason Dean/ZUMA Wire/TASS

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна готова добывать газ без привлечения иностранных технологий. По его словам, разработка черноморского шельфа должна начаться уже к 2023 году.

Эрдоган отметил, что технологические мощности Турции позволяют заняться бурением. "Мы прилагаем огромные усилия, чтобы успеть к 2023 году начать первую фазу разработки черноморского газового месторождения", – заявил Турецкий президент в эфире местного телевидения. Об этом 28 июля сообщает ТАСС.

Кроме систем добычи топлива строится также инфраструктура по хранению и транспортировке газа. Технически скважина готова к выкачке газа в тестовом режиме, сказал Эрдоган. Старт этому положили посредством зажигания факела на буровом судне "Фатих", оно же проводило изыскания и пробное бурение.

О том, что Турция обнаружила в Черном море крупное газовое месторождение, сообщалось в августе 2020 года. По словам Эрдогана, разведанные запасы газа оцениваются в 320 млрд кубометров.

За последний год Турцией было пробурено пять скважин в Черном море. Одна из них, "Туна-1" способна закрыть потребности Турции в газе на ближайшие 20 лет – предполагаемые запасы составляют около 800 млрд кубометров.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021