Наверх
29 января 2023

Турция установила в море гигантский газовый резервуар

Побережье Турции

Побережье (Архивное фото)

©XinHua / Global Look Press

Турция установила 280-тонный распределительный резервуар, который будет собирать черноморский газ, поступающий из скважин, и соединять его с магистральным трубопроводом. Операция длилась 20 часов.

Резервуар установили в системе на глубине 2200 м в море, пишет в четверг, 1 декабря, газета Yeni Şafak. Бригады турецкой нефтяной корпорации (TPAO) на газовом месторождении Сакарья работают круглосуточно.

Прокладка труб, по которым природный газ будет транспортироваться на сушу примерно в 170 км от берега, завершена. При этом полным ходом идут работы по созданию энергетической базы на глубине 2200 м, уточняет издание.

Распределительный резервуар Peçenek доставили на газовое месторождение Сакарья из порта на корабле. Оборудование опустили на морское дно с помощью подводных роботов и специальных кранов.

Ранее стало известно о планах Турции вложить почти $10 млрд в проект добычи и транспортировки 540 млрд кубометров газа с месторождения Сакарья в Чёрном море. Ожидается, что первый газ с месторождения Турция получит в 2023 году. Расчетная стоимость газа, обнаруженного в Чёрном море, составляет $400 млрд. Турция надеется, что после получения черноморского газа зависимость страны от внешних источников снизится до 70%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое