По словам Хрнчировой, в Еврокомиссии внимательно следят за сохранением энергетической безопасности и поддерживают контакты по данному вопросу с властями Венгрии и Словакии.
"И что важно: эта приостановка (поставок) не имеет последствий для безопасности энергетического снабжения, а она всегда была приоритетом для Европейской комиссии", – приводит слова пресс-секретаря "Интерфакс".
18 августа министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о причастности Украины к удару по объекту нефтепровода, который привел к остановке поставок нефти в страну. В своем сообщении в соцсети X он назвал инцидент "возмутительным и неприемлемым ударом по энергетической безопасности Венгрии", однако не уточнил дату и место атаки.
Сийярто сослался на заместителя министра энергетики России Павла Сорокина, сообщив, что специалисты работают над восстановлением поврежденной трансформаторной станции, критически важной для работы нефтепровода. Тем не менее сроки возобновления поставок остаются неясными.
Ситуация вызывает обеспокоенность в Будапеште, поскольку Венгрия в значительной степени зависит от российской нефти, поставляемой по трубопроводу "Дружба". Остановка поставок может повлиять на внутренний рынок и экономику республики.