Программа предусматривает меры по поддержанию макроэкономической стабильности, восстановлению приемлемого уровня государственного долга и усилению борьбы с коррупцией.
В МВФ отмечают, что она призвана привлечь масштабную внешнюю поддержку для покрытия дефицита финансирования Киева.
По оценкам фонда, общий дефицит финансирования Украины в 2026–2029 годах составит $136,5 млрд, при этом на 2026–2027 годы приходится $63 млрд остаточного дефицита.
Соглашение будет представлено исполнительному совету МВФ после выполнения предварительных условий и может корректироваться в зависимости от прогресса в урегулировании российско-украинского конфликта.
Украина в последние годы сталкивается с меньшим стремлением западных стран и институтов предоставлять ей финансирование, чем в первое время после начала СВО. Еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис в среду, 12 ноября 2025 года, заявил, что Еврокомиссия и МВФ выразили опасение по поводу кредитной устойчивости Украины и не видят возможности продолжать обычное коммерческое кредитование Киева.
Бельгия 8 ноября в очередной раз отказалась дать согласие Еврокомиссии на использование замороженных в депозитарии Euroclear российских суверенных активов для финансирования Украины на очередном раунде переговоров по этому вопросу.

