Наверх
29 июля 2021

Украина и НАТО, выборы в Армении, взаимодействие с ОБСЕ. О чем говорил Лавров

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©Shutterstock / Fotodom

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник, 21 июня, выступил на пресс-конференции по итогам переговоров с генсеком ОБСЕ Хельгой Шмид. "Профиль" рассказывает, какие вопросы затронул в своем выступлении глава российского МИД.

Затягивание Украины в НАТО

В ближайшее время Россия обсудит с Турцией тему затягивания Украины в НАТО. "Мы очень четко, недвусмысленно свою позицию в отношении попыток затягивать Украину в НАТО обозначили. У меня нет сомнений, что серьезные, ответственные государства прекрасно понимают, о чем идет речь", – заявил Лавров. Так он, в частности, отреагировал на совместное заявление глав МИД Турции и Украины о "помощи в воплощении стандартов НАТО в ВМС Украины".

Зеленский и Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский сохранил и усугубил проблему с разведением сил на линии соприкосновения на востоке Украины, заявил Лавров. Причиной этого, по мнению министра, стал отказ принимать соответствующий пункт в согласованном перед саммитом "нормандской" четверки в 2019 году документе. Лавров отметил, что реализация соглашений по урегулированию в Донбассе была одной из тем переговоров с генсеком ОБСЕ.

Выборы в Армении

Выборы в парламент Армении состоялись только что, поэтому рано говорить об их влиянии на ситуацию в регионе Нагорного Карабаха, считает Лавров. Он напомнил о "работающем" трехстороннем соглашении, поставившем точку в вооруженном противостоянии, и призвал дождаться формирования нового кабинета министров.

Ситуация в ОБСЕ

По мнению министра, положение дел в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) находится "не на самом лучшем этапе развития", передает ТАСС. При этом Лавров выразил надежду на продуктивное взаимодействие с генеральным секретарем Хельгой Шмид, в том числе по положению дел в самой организации. По мнению министра, ОБСЕ могла бы играть более весомую роль в международных делах, но для этого необходимо "вернуть присущую организации культуру взаимоуважительного и равноправного диалога и поиска компромиссов".

Самое читаемое
29.07.2021