Наверх
20 сентября 2021

На Украине объяснили главную причину провала борьбы с "Северным потоком-2"

Газовая труба
©Shutterstock / Fotodom

Потеря Украиной статуса "любимца" в США считается главной причиной в неудавшейся борьбы Киева с проектом "Северный поток-2". Такое мнение выразил бывший глава правления компании "Нафтогаз" Андрей Коболев.

Как пишет Коболев в статье для "Украинской правды", Соединенные Штаты ничего не должны Украине, и это очевидный факт. "Почему же США так активно помогали нам после Революции достоинства? Потому что мы были "любимцами Байдена", – отметил он.

По словам Коболева, именно этот статус Украины в глазах Байдена, который занимал в тот момент пост вице-президента США, позволял Киеву получать беспрецедентную помощь. "Так что же произошло сейчас? Ответ очевиден – мы потеряли свой особый статус в Белом доме. И не только у самого действующего президента США, а также среди его ближайшего окружения", – уточнил экс-глава "Нафтогаза".

Как считает Коболев, "особый" статус Украина приобрела благодаря "майдану", когда "украинцы кровью своих сограждан подписались под выбором в пользу западного мира". Кроме того, страна оказалась в фаворитах США из-за достижения ею "больших успехов сразу в нескольких очень болезненных, но критически важных реформах".

Однако с 2016 года вектор движения Украины изменился, начался сдвиг в другую сторону, отметил Коболев. "А потом украинская сторона допустила совсем безумную ошибку – она решила сделать ставку на одну из сторон в американских президентских выборах. Эта ставка нам очень дорого стоила и еще будет стоить независимо от того, кто будет хозяином в Белом доме", – пишет он, назвав эту такую "ошибку" одной из побед для "агентов российского влияния" на территории Украины.

Для минимизации влияния "Северного потока-2" на Украину руководству страны нужно восстановить свой "особый" статус в Белом доме. Именно это и должно являться главной задачей президента Владимира Зеленского, считает экс-глава "Нафтогаза".

Ранее на Украине обозначили главную проблему запуска газопровода "Северный поток-2". Глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон отметил, что речь идет об обеспечении энергетической безопасности страны.

Самое читаемое
20.09.2021