Наверх
1 августа 2021

Украина сочла Черное море "опасным местом"

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба

©mfa.gov.ua

Реакция России на появление судна Великобритании у побережья Крыма говорит о том, что Черное море опасно, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. В связи с этим украинские власти готовы обсудить с Евросоюзом возможность усиления безопасности в Черноморском регионе, добавил он.

Министр подчеркнул, что существуют различные версии произошедшего между ВМФ России и британским эсминцем, пишет в четверг, 24 июня, РИА Новости. "Но что бы не произошло, дух эскалации исходит от России, и это доказывает еще раз, что Черное море стало опасным местом из-за незаконной аннексии Крыма Россией", – сказал Кулеба.

Министерство обороны РФ 23 июня сообщило, что британский эсминец Defender прошел через российскую границу и приблизился к мысу Фиолент в Крыму. Пограничники с корабля сделали предупредительные выстрелы, а Су-24М произвел "предупредительное бомбометание" по курсу движения судна.  По заявлению британского министерства обороны, Defender совершал мирный проход через воды Украины в районе учений российского флота, и эти действия не нарушали международного права. МИД РФ тоже отреагировало на происшествие. По словам представителя ведомства Марии Захаровой, в данной ситуации Россия показала, что для захода в ее воды необходимо разрешение.

Инцидент с британским эсминцем Defender вызвал ранее спор дипломатов. Посольство Великобритании в Москве заявило, что российское описание событий "является неточным". В ответ Мария Захарова после выхода этой публикации и официальных заявлений Лондона обвинила британскую сторону во лжи.

Самое читаемое
01.08.2021