Наверх
28 мая 2022

Украина заполнила опросник о членстве в Евросоюзе

Игорь Жовква

Заместитель руководителя офиса президента Украины Игорь Жовква

©Администрация президента Украины / president.gov.ua

Теперь Брюссель должен дать свою рекомендацию относительно присоединения страны к ЕС, заявил заместитель руководителя офиса президента Украины Игорь Жовква. В офисе надеются, что реакция Евросоюза окажется положительной.

"Без такой рекомендации, без такой оценки никто нас в Европейский союз не возьмет", – заявил Жовква.

Он сообщил об этом в эфире телеканала 1+1. Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время посещения Киева в апреле вручила Владимиру Зеленскому опросник для начала переговоров по вступлению в Евросоюз. Она отметила, что анкета станет "базой для дискуссий в предстоящие месяцы". Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольга Стефанишина позднее сообщила, что власти получили документ, и Киев уже в июне собирается стать членом ЕС.

Владимир Зеленский 28 февраля подписал заявку на вступление Украины в Европейский союз и попросил принять страну в объединение по новой особой процедуре. По его словам, это было бы справедливо. На следующий день Европарламент поддержал резолюцию о предоставлении Украине статуса страны-кандидата. Ранее постпреды ЕС решили, что поручат Еврокомиссии подготовить оценку заявок Украины, а также Грузии и Молдавии на членство в ЕС.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое